Meskipun asam dan basa dapat dibedakan dari rasanya, tetapi tidak disarankan (dilarang) untuk mencicipi asam atau basa yang ada di laboratorium. Asam dan basa dapat dibedakan menggunakan zat tertentu yang disebut indikator atau dengan menggunakan alat khusus.
Seperti halnya dengan indikator buatan. Maka indikator alami juga mengubah warna larutan yang meneteskannya. Dengan beberapa contohnya bahan alami yang bisa digunakan. Untuk melakukan pengujian keasaman atau kebasaan larutan.
Tumbuh-tumbuhan atau jenis tanaman dapat menjadikannya sebagai sebagai indikator alami. Seperti halnya kol ungu, kulit manggis, bunga sepatu, dan bunga bougenville. Selain itu bunga pacar air, dan juga kunyit. Syarat dapat atau tidaknya suatu tanaman yang menjadikan sebagai indikator alami asam basa dengan terjadinya perubahan warna apabila mengekstraknya dengan tetesan pada larutan asam maupun basa.
Lembar Kerja Praktikum :https://drive.google.com/file/d/1M9760nUKJJO7spDeLGPObDUk9EGACevk/view?usp=share_link
Video ilustrasi pembuatan indikator alami larutan asam dan basa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar